Вот не верю я, что могут существовать хорошие детские стихи, которые при этом не явлются просто хорошими стихами. И, может главная тайна Игрушек Барто как раз в высоком лиризме. Не зря Клячкин написал одну из лучших своих песен, оттолкнувшись от строки про качающегося бычка, недаром в шутку и не только поминается плачущая Таня с непотопляемым, но уплывающим всё дальше мячом, а полночный кивок Слона любимой Слонихе - это ж такая лирика между строк, которой в тысяче строк не выразить. Даже бесчисленные пародии, оголтелая и злобная критика с низверганием говорят о том, что явление-то это очень и очень серьёзное. Что до меня, я считаю стишки про бычка и слона двумя вершинами русской поэзии безо всякой поправки на детскость.
Идёт бычок, качается
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22009-10-25 22:12:58
Согласна, ежели б не так, никакая раскрутка не помогла бы. Это как сказка про курочку-рябу. Её каждому русскоговорящему ребёнку в своё время рассказали. "Дед бил-бил-бил - не разбил" Наверно, такое же чисто национальное есть у каждого народа.
Поделиться32009-11-01 17:53:45
Привет
Люди, моя замечательная мама читала мне самые первые сказки ТОЛЬКО в стихах. Вообще, детские книги были только поэтическими. Это оказалось настолько серьёзным программированием, что любая "непогода" в жизни легко лечилась поэзией. Это мой зонтик, моё солнце, мои улыбки, наконец.
У меня на стихире есть по этому поводу стишок.
Сейчас в жизни выполнена программа-минимум, появилось время, и теперь даже самой захотелось этому научиться ))
У детской литературы нет нижней границы.