БСЭ-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БСЭ-форум » Критика критической критики » А ещё она животных любит...

А ещё она животных любит...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Может, тут больше возможностей будет обсудить, чем в дневнике, там и места толком нет.

Нехитрый карнегиевский рецепт, успешно применявшийся одним из героев Дмитрия Емеца, тут на сайте цветёт яркими цветами всех оттенков и ароматов, радуя как критиков, так и авторов. Вроде, чего проще. Хочется сделать приятное автору откровенно провального текста, похвали тему, искренность или хоть картинку на странице. И вроде не соврал сам, и человеку приятно. Не могу сказать, что совсем уж никогда сама ..., но последнее время всё реже. Останавливает ощущение вранья и нечистоты такого хода. Всё же от отзыва каждый ждёт именно оценки написанного, и уход от этой оценки может оказаться куда более обидным и унизительным, чем самая острая критика. Возвращаясь к начинающему Дон Жуану школьного масштаба из замечательной эпопеи про Таню Гроттер (кто не читал, рекомендую - остроумнейшая пародия на знаменитого Гарри Поттера), он ни разу ни про одну из девушек не сказал ни одного плохого слова, хотя и делил их на четыре категориии. Првые две не помню, а третья и четвёртая была "у неё глаза красивые" и "зато она животных любит". Но при всей успешности этого рецепта некие сомнения, так ли приятно услышать что-то подбное в свой адрес, остаются.

2

Все думаю,Надь, над твоей статьей в дневнике. Перечитываю. И не знаю, что тут сказать можно.
Конечно, стихира - великая вещь: можно сразу поделиться написанным и осознать, что прочли, поняли, что задело, что проняло.  Но возникает и зависимость от отзывов. Особенно когда просматриваешь список читателей и видишь, что этот вот был и не отозвался. Не понравилось? Не задело? А почему? Хочется спросить. Но если бы это было лично, за чашкой чая, - это одно. А на сайте - совсем иначе получается.  И если пишут просто так, лишь бы написать, - тоже сразу заметно. Но ведь пишут! Значит, хотят дать понять, что прочли, отзываются вот, по-дружески. А я не знаю, что лучше: промолчать или "отметиться".
В последнее время меня это все совсем стало тяготить. Я и стихи раз в месяц выставляю, хотя пишу постоянно. Будто сил набираюсь перед каждой эпопеей выставления стиха.
Критиковать вообще не критикую.  В свое время "накушалась" критики из союза писателей и прочих официальных инстанций. Только если друзья на ящик пишут и просят конкретно отредактировать.
Вот так, коллеги.

3

Люд, да конечно нет тут никакого раз и навегда заданного лучше и правильно. Но я себя постоянно убеждаю в двух вещах, причём неизвестно, какая даётся труднее:
1) друзья могут не читать моих стихов или читать, но не писать ничего про них
2) и наоборот тоже: читать - и писать отзывы - не обязаловка для меня.

По себе знаю, что бывают состояния, когда не читается вообще ничего или какой-то пласт, прежде созвучный, вдруг начинает проскальзывать, не задевая.

Другое дело, что как раз друзьям не говорить о явном техническом браке нехорошо, но как это сделать, когда, какими словами, лично или на сайте, каждый раз решаешь заново. Но это об очевидных вещах, вроде неудачного оборота или созвучия, а вот о том, что "не зацепило" - чего говорить-то? Может, оно же полгода назад могло бы стать или спустя год будет тем самым, что долгие годы помнится и в самые тяжие моменты в памяти всплывает и силы даёт, а сейчас просто не время.

4

Надя, я вот всё примерялась к этой теме и не знала, как технически откликнуться, и как хорошо, что теперь можно.
Я тоже думала, и не раз, как быть с этим. Есть люди, которые (исторически так сложилось) заглядывают на мою страницу, потому что хотят видеть меня у себя. И я об этом знаю. Появился - значит,  ждёт к себе. Не все из них авторы шедевров, но все они люди со своими бедами и тревогами, или радостями.
Я прихожу, читаю, и по ситуации - если автору моя критика не нужна, я не критикую. Бывает же, что человек рад уже тому, что складно выстроил слова.  Ему поделиться хочется событием или эмоциями. Форма общения такая ...
А другому я напишу и так, и по почте, если что замечу - конкретно о стихотворении, конкретно по делу.

Что касается поэтичности сайта и того, чем мы все там занимаемся ...
Это так интересно, если вдуматься.
Мы ведь все там состоявшиеся в своих профессиях люди, технари, научные работники, ещё кто-то, ... и редко очень литераторы.  Это сайт тех, кто хочет выйти за очерченные профессией рамки. И в стихосложении в основном все мы  достигаем той планки, на которую способны.  Каждый по-своему.  И каждый рад тому, что в его жизни это есть. 
А как можно сказать человеку: "У тебя не стихи", я не представляю. 
Всё в немалой мере относительно.
Мы вот, здесь, сейчас, знаем друг друга и знаем возможности друг друга. Я рада тому, что есть люди, в том числе и ты, Надь, творчество которых я считаю качественным.  И когда моё они тоже оценивают достаточно неплохо - я понимаю, что стихи мои на что-то годятся.
Это ведь только в наших профессиях мы собак съели и знаем цену всему.
Я вот, уже будучи в Союзе архитекторов, касательно проектов ничьему мнению не подвластна - я знаю сама, где хорошо, где плохо.
А в стихах все мы - открыты и ранимы, каждое слово отзывается.
Я с интересом наблюдаю за собственным самочувствием, выставляя стихи на конкурс БЛК (прошу прощения). Да, мне никак не удаётся изжить в себе переменчивость собственных представлений о собственных стихах в зависимости от сказанного там.  Хотя я и понимаю, кто есть кто, и что это за судьи. Я хочу, чтобы мне стало абсолютно безразлично их мнение.  Думаю, это достижимо:)

А к вопросу - упомянутому Людмилой - я сделала такую простую вещь однажды. Я сказала некоторым людям, что их рецензии мне хочу видеть, очень хочу, но только тогда, когда им  захочется их написать.
Не надо себя заставлять, и всё такое.
И теперь так легко, вы не поверите:) Человек приходит совершенно свободно, и я его приход-уход воспринимаю свободно. Не обязательно же его "зацепит" то, что цепляет меня. Но одновременно я и понимаю, что был бы шедевр - зацепило бы:)
Повод работать и не расслабляться.

5

Рит, про БЛК каждый раз с болью слежу за судьбой близких мне авторов. Уж больно там критика ... В других местах, хоть на голосах, тоже бывает жёстко, но как-то кажется, что без такого унижения.  А про остальное - согласна, что сложно всё очень.

Вы здесь » БСЭ-форум » Критика критической критики » А ещё она животных любит...