БСЭ-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БСЭ-форум » Критика критической критики » О праве на глупость?

О праве на глупость?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Есть это право, кто бы спорил. Любой человек вправе говорить о том, что его волнует так, как он это понимает и чувствует. И у кого бы поднялась рука критиковать детишек из вспомогательной школы за то, что в их стихах и рисунках о войне не всё гладко.

Но вот когда вменяемые взрослые люди на конкретную критику вполне исправимых при минимальной затрате времени и сил недочётов говорят о том, что "святость темы не предполагает разговора о технике" или что "зато искренне", то невольно возникает мысльь о сознательной профанации на грани кощунства.

Когда выбран потолок, когда человек после долгих дней или месяцев работы не в состоянии ни улучшить результат своего труда, ни понять, что лучше заняться ему чем-то иным, то тут впору отступить и счесть это милым чудачеством вроде любви к пению у людей, начисто лишённых для этого данных. Правда, если это самое пение достаточно громкое и навязчивое, то чудачество перестаёт быть безобидным.

Но всего страшнее хор. Тот самый, который даже орфографических ошибок и очевидных ляпов не замечая, мощно поёт "Славься" и кричит "гениально". И не уверена я в том, что на уровне программы 5 класса средней школы никто из участников этого действа русского языка не знает. То есть, действует сговор в явном виде, и с учётом как раз важности поднимаемых в восхваляемых текстах тем, низкий и до крайности противный.

2

Я думаю, что люди, о которых ты пишешь, Надь, просто таким образом зарабатывают себе популярность.  Логика такая у них примерно: Бог не дал таланта(они это понимают прекрасно), но дал "отзывчивое" сердце. Вот и буду писать на самые-самые "больные" темы! И ведь добиваются своего! 
А что касается хора... Тут как в сказке про голого короля. Помнишь? Если ты не видишь эту ткань, значит, ты дурак.  Если ты не отзываешься восторженно на этот бред, значит... Вот и отзываются, восторгаются. Неудобным считают мимо пройти. "О литературе" говорить считают неудобным. Тема-то действительно выбрана... беспроигрышная.
Тут разные у всех мотивы.  И потом - кажется, что хор. 50, 100 голосов. На самом-то деле - капля в море. И разумных людей, не поддающихся на этот кошмар, гораздо больше.

3

Да, стадное чувство втягивает в свою орбиту, наверное.
Но не всех же.
Вот именно это чувство: "до крайности противно" испытываю и я, кое-где, .. у нас, порой:)
Но я вижу и то, что ажиотаж вокруг подобных шедевров вряд ли искусственный. Я не могу понять, как можно быть такими слепыми - однако, можно, ибо толпа валом валит и бросает в воздух чепчики.
Но сколько таких, кто смотрит со стороны и уносит себя восвояси, боясь испачкаться.
Я думаю, всё-таки много.

P.S. как хорошо, что теперь можно откликнуться на дневниковые записи.

4

Про искренность - да. Иногда на нелитературных площадках в интенете люди такие приводят стихи в качестве понравившихся, что волосы дыбом. И там это абсолютно искренне, потому как заинтересованности никакой нет. Но это люди неискушённые, а вот по поводу наших рейтинговых звёзд сомневаюсь я в их полной искренности. Хотя, кто знает ...

Вы здесь » БСЭ-форум » Критика критической критики » О праве на глупость?